fermer la fenetre

Recevez la lettre d'informations de Jardinons Sol Vivant !

En soumettant ce formulaire, j'accepte que mes informations soient utilisées uniquement dans le cadre de ma demande et de la relation commerciale éthique et personnalisée qui peut en découler.

Par le Dr Mohamed Bouchentouf

Un programme agroécologique pour produire plus et mieux avec moins sans nuire et protéger

L’initiative consiste à réinventer une Micro-Ferme Ecologique et Innovante « la Clé des Oasis » située dans une région désertique dans le Grand Sud Algérien, avec de nouvelles façons de travailler et apprendre ensemble.

C’est un modèle qui permet d’anticiper les changements climatiques, un rempart aux crises alimentaires et un levier de développement de l’agriculture avec des solutions innovantes de pointe, tels que l’utilisation du Biochar visant l’amélioration de la production en qualité et en quantité.

Enjeux

L’un des enjeux est la valorisation optimale d’une surface agricole de 1 ha avec un système de cultures multi-étagées sur 1 ha de surface agricole utile avec 5

étages de cultures, favorisant des complémentarités entre les cultures, visant la

protection des ressources en eau et sols, la diversification des productions et la sécurité des revenus.

 

Objectif 

L’objectif est de construire à partir du système de production oasien actuel, un modèle agronomique et économique entrepreneurial amélioré et intelligent avec des technologies innovantes, adapté aux dérèglements climatiques et basé sur les principes de l’agroécologie à savoir :

 

  • Une amélioration de la productivité des sols et des cultures, une économie de terre, une économie d’eau, une économie d’énergie, une économie d’intrants, une économie de temps, une réduction de la pénibilité et l’élaboration d’un référentiel technico-économique ou de fiches techniques par culture ;
  • L’agriculteur s’affranchi de modèles promus basés sur l’augmentation de la productivité par ha, m2, par plant, par troupeau, par animal ;

Le plus important, le produit final soit respectueux de l’environnement.

Préparation du substrat- Application du biochar
Démontrer qu’à l’intérieur de cet agrosystème vivant et diversifié, que rien ne se perd, tout est recyclé avec des êtres vivants (arbres, plantes, insectes, animaux, micro-organismes) qui sont en constante interaction.

Innover, c’est oser, pensez autrement le développement.
C’est accepter d’apprendre.

La Clé des Oasis se veut une véritable plateforme d’apprentissage, de partage d’informations techniques, d’investissement dans la connaissance et de valorisation de l’être humain et du métier d’agriculteur, de diffusion du progrès technologique et de vulgarisation visant le renforcement de la durabilité des oasis avec une autonomie des agriculteurs.

Rappel des principes du système de cultures multi-étages à 5 niveaux autour du palmier dattier

  • Valorisation et utilisation optimale de l’espace de culture ;
  • Travail d’un volume de terre et non plus d’une surface ;
  • Création d’une association/complémentarité dynamique des cultures pour une meilleure protection des cultures en favorisant une synergie et en limitant les concurrences entre les espèces ;
  • Restructuration, pérennisation de la fertilité des sols et stockage du carbone ;
  • Utilisation d’une gamme d’intrants agricoles naturels 100% écologiques comme les biochars, les biostimulants, des biofertilisants et biopesticides ;
  • Maîtrise des temps d’irrigation et maintien du taux d’humidité dans le sol ;
  • Economie de 80 % sur la consommation d’eau d’irrigation ;
 
Modélisation agronomique et économique avec des technologies de pointe.
  • Diversification et optimisation quantitative, qualitative et temporelle des productions agricoles allant jusqu’à 70 tonnes de légumes frais et variés pour une période de 8 mois avec 2 rotations de cultures sur une surface de 4000 m2. La production des légumes avec le mode de conduite dans les cuvettes de palmiers dattiers et les planches de cultures confectionnées en intercalaires entre les palmiers est comprise.
  • Pour l’instant, nous n’avons pas tenu compte des différentes espèces arboricoles qui rentrent en production dès la 3éme année.Pour les légumes, céréales, fourrages et dattes, il y a une augmentation importante par rapport aux pratiques précédentes.
  • Prévoir dans le modèle, l’intégration de modules de petits élevages familiaux bio.
  • Sécurité et assurance d’un meilleur revenu ;
  • Création d’un écosystème propice aux interactions biologiques entre les différents « vivants » présents sur la ferme (plantes – animaux- insectes – bactéries – champignons).

La clé des Oasis : Un espace de partage et d’échanges de connaissances

Démonstration

L’association des cultures

 La gestion et productivité des cultures intercalaires

Les bénéfices de la complémentarité entre les cultures

La gestion de la fertilité par les plantes

La valorisation des dattes et sous-produits du palmier dattier

Le modèle de cultures multi-étagées ou à 5 niveaux et l’effet oasis crée par cet arbre emblématique, symbole de la fertilité et de la prospérité  qui est le palmier dattier

Les référentiels technico-économiques pour chaque culture

Utilisation de moyens d’observation

Tels que les capteurs connectés associés à des outils d’aide à la décision.

Exemple des capteurs positionnés dans la ferme qui permettent d’analyser :

la santé des sols,

le bilan humique,

la santé des cultures,

la gestion de l’eau d’irrigation,

la fertilisation et les traitements,

et bientôt d’autres opérations telles que la pollinisation du palmier, …..

L’automatisation de l’alimentation sur la santé et la production animale

Des démonstrations et protocoles d’essais avec des amendements de biochar ou carbone écologique et des biostimulants.

La fabrication des biofertilisants et biopesticides, des BRF ou Bois Raméaux Fragmentés avec les résidus du palmier dattier
Animation interactive

Un espace d’expérimentation

Exemple de la solution liquide préparée avec les fibres ou « Lif » du palmier dattier dont les analyses ont donné au laboratoire les résultats suivants :
  • Azote N : 412 mg/l
  • Phosphore  P : 2, 54 mg/l
  • Potassium K : 174 mg/ l
Exemple de la fabrication d’un compost liquide obtenu avec un mélange fermenté aqueux avec les feuilles de Moringa Oleifera « arbre de vie » et du fumier après 4 semaines qui favorise l’apport d’azote.
Ou exemple des produits de traitement naturel, (cela dépend des matériaux qui les composent).

Essais sur les planches de cultures, les cuvettes de palmiers dattiers et les arbres fruitiers, du compost liquide qui permet une décomposition rapide des palmes broyées et donc un enrichissement en sol en matière organique

Essais avec de solutions innovantes, sur la valorisation de toute une gamme de variétés locales de cultures,

de biodiversité en cours d’érosionTelles que

Les légumes secs
Les cultures industrielles
Les oléagineux
Les céréales 
Les fourrages

Des oasiens conservent habilement à ce jour leurs semences, source de résilience face aux conditions climatiques en zones arides

Protocoles d’Essais

Introduction de nouvelles espèces

Exemple de la culture de Moringa Oleifera

Avec une gamme de plantes à Huile Essentielles, Médicinales,
Condimentaires et Aromatiques,

Plantes Tinctoriales Endémiques et autres Nouvelles Espèces…

ET SANS AUCUN APPORT D’ENGRAIS CHIMIQUES OU PESTICIDES
Le Charbon écologique : un amendement, un hydro-rétenteur, un stimulateur de croissance et de défense des plantes avec une restructuration du sol.

DES MOMENTS FORTS POUR UNE CAPITALISATION DE L’EXPERIENCE QUI EST UN CAPITAL

Evaluation des résultats 

Le premier résultat que nous devons retenir dans ce modèle de cultures multi-étagées « type agroforesterie » est une fois que le biochar est incorporé dans le sol, il ne se décompose pas, il ne se modifie pas, au contraire, il se conserve durablement.

Nous constatons une très bonne croissance qui prouve que le biochar crée un environnement favorable pour les micro-organismes.

Avec le biochar, nous avons pu fabriquer un substrat de qualité sur des sols sableux très pauvres et avons remarqué que c’est un bon restructurateur des sols.

Nous avons remarqué une conservation de l’humidité dans le sol entre 2 irrigations, signe d’une forte capacité de rétention et d’une économie d’eau évaluée à 80%.

Il a été observé une très bonne résistance des cultures aux vents de sable et aux fortes températures entre le mois de juin et le début du mois de septembre.

Qu’il stimule la défense et la vitalité des plantes.

Que les premiers rendements spectaculaires ont augmenté de 50 et 300 %
Un mode opératoire - Des planches de culture adaptées avec un substrat fabriqué localement

Quelques témoignages

La Clé des Oasis intègre la dimension environnementale économique et sociétale du développement durable. 

Le projet qu’elle développe contribue à assurer :

  • La sécurité alimentaire des populations les plus vulnérables dans les zones oasiennes,
  • Limiter les impacts négatifs dans les domaines environnementaux et écologiques grâce à la permaculture et la culture en étages. 

Son initiative contribue également à valoriser des savoir-faire ancestraux notamment dans la gestion durable des ressources en eau et des sols qui sont en danger à cause de la salinisation.

Cette initiative est également intéressante car elle mêle :

La formation

La vulgarisation

La recherche

La sensibilisation

et la collaboration avec les communautés locales : C’est un vrai projet multi parties prenantes.

Et il en faut davantage pour assurer la pérennité des projets.

J’encourage vivement les chercheurs et les étudiants mais aussi les pouvoirs publics et les acteurs du secteur privé à s’intéresser de près à l’écosystème qu’il a réussi à monter et à le soutenir par tous les moyens possibles.

Premier Sommet des Oasis

La Clé des Oasis organise le Premier Sommet des Oasis du 27 au 31 mars 2021 à Timimoun Grand Sud Saharien.

Docteur Mohamed Bouchentouf

Ingénieur-Docteur en Agronomie
Docteur en Environnement et Développement Durable  » Adaptations de l’agriculture aux changements climatiques »
Consultant en Management et Développement de Projets à l’international
Chercheur en Innovation et prospectives agricoles
Spécialiste de l’Agro-Ecologie en Régions Arides et Semi-Arides
Directeur de la Micro-Ferme Ecologique et Innovante « La Clé des Oasis » Timimoun Algérie

Port Fr : 00 33 (0) 6 70 62 62 78

Port Dz : 00 213 (0) 6 69 06 41 96

E-mail : FermeInnovante(AT)la-cle-des-oasis.fr

E-mail : groupe.africatech(AT)gmail.com

Web: www.la-cle-des-oasis.fr

Tagged with →  

10 Responses to La clé des Oasis : un réservoir de biodiversité et un modèle agroécologique permettant d’anticiper les changements climatiques à venir

  1. Je m’appelle Darius KOUTHON
    Acteur du développement durable,vu l’importance de votre innovation, j’estimerais nouer un partenariat avec vous pour défis agricole en Afrique.

  2. Laurent secco dit :

    C’est fantastique et admirable. Cette action donne vraiment du sens au travail. Félicitations pour tout, les idées, la main d’oeuvre et les résultats.

  3. Alexis BOUDAUD ANDUAGA dit :

    Je trouve cette action merveilleuse!! Tu es formidable. Je suis intéressé pour m’impliquer. Encore bravo!

  4. Bâ djiby dit :

    Cette technique est très intéressante et doit être tester en conditions de la Mauritanie

    • Bonjour Monsieur Bâ Djiby,

      Proposition intéressante.
      Parmi un des objectifs de la Clé des Oasis en tant que ferme de référence, c’est de procéder à un essaimage du modèle agroécologique et économique dans d’autres régions et pays.
      Cordialement
      Je reste à votre disposition
      Dr M.Bouchentouf
      Mail : groupe.africatech@gmail.com

  5. […] les méthodes du maraîchage sur sol vivant en contexte d’extrême aridité. Un article publié début 2021 sur ce blog par Mohamed Bouchentouf présentait déjà les réalisations de la ferme innovante […]

  6. cheikhi lahbib dit :

    Dr M.Bouchentouf bonjour
    Doctorant en 4é Anne, je travaille sur le même sujet dans les oasis de sud ouest algérien
    Possible de collaboration et coordination

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *