En cette saison où vous avez probablement certains légumes en grande quantité, Marie du blog extracteursdejus.net, nous propose des recettes pour les transformer en jus ! N’hésitez pas à partager les vôtres en commentaire !

3 recettes de jus à base de fruits et légumes de saison

Si vous avez des surplus dans votre jardin ou que vous désirez simplement consommer plus
de fruits et de légumes de manière conviviale, alors l’idée de faire des jus de fruits et de légumes à l’aide d’un extracteur à jus peut s’avérer bien sympathique. En effet, avec les fruits et légumes de saison, vous avez chaque mois la possibilité de vous concocter de merveilleux jus qui seront très
facilement assimilables et excellents pour votre santé ! Cela peut aussi constituer un excellent
moyen de varier votre alimentation ! Voici 3 petites recettes sympathiques avec les fruits et
légumes du mois de juillet et du mois d’août.

Recette 1 : jus de betterave et de citron

La betterave est un légume très riche en calcium, minéraux ainsi qu’en vitamine A et C.
Excellente pour la circulation sanguine, la betterave possède aussi une quantité de
caroténoïdes non négligeable. Le citron quant à lui est un agrume excellent pour faire circuler
la lymphe et constitue une grande source de vitamines C.
Pour réaliser ce jus, prévoir 4 betteraves (attention à bien les laver avec une brosse pour
enlever la terre) et 1 gros citron. Nous vous déconseillons de mettre la peau du citron dans
votre extracteur, car le goût risquerait d’être un peu trop fort, sachant que la betterave possède
déjà un goût en jus qui est assez concentré. N’hésitez pas à diluer cela avec de l’eau si besoin.

Recette 2 : jus de concombre et de pastèque

Le concombre est un légume très faible en calorie qui contient une grande quantité de
vitamines A, B et E. Excellent pour la peau, il est aussi une très riche source de magnésium.
La pastèque quant à elle peut être classée comme étant un intermédiaire entre le fruit et le
légume. Très grande source de vitamine C, la pastèque est un fruit très rafraîchissant et qui
permet de générer beaucoup de jus.
Pour réaliser ce jus, prévoyez une demi-pastèque et 2 concombres. Si ces derniers sont bio, il
est inutile de les éplucher. Si par contre ils ne le sont pas, nous vous conseillons de le faire
afin de limiter la présence de pesticides dans votre jus. Sachez que vous pouvez même mettre
la peau de la pastèque dans l’extracteur, cela donnera un goût fruité à votre jus !

Recette 3 : jus de melon et de courgette

Très intéressant pour limiter le risque de maladies cardiovasculaires, le melon est riche en vitamine C ainsi qu’en provitamines A et possède un très haut taux de potassium et de magnésium. Très peu calorique, la courgette est quant à elle très riche en potassium et a ainsi des effets très intéressants sur le système cardio-vasculaire, mais elle est également antioxydante et protège donc contre le mauvais cholestérol.
Pour la réalisation de ce jus, prenez une belle courgette, lavez-la, coupez-la en morceau et passez-la à l’extracteur. Pour la quantité de melon, un demi-melon fera l’affaire pour vous concocter ce délicieux jus !

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7 Responses to Découvrez 3 recettes de jus pour cet été ! Par Marie

  1. DUBOIS (3 comments) dit :

    Bonsoir
    Je trouve ces recettes de jus très intéressantes mais malheureusement je n’ai pas d’extracteur. Est ce que passer les légumes et les fruits au blinder peut remplacer l’extracteur.
    Merci
    E. DUBOIS

  2. Jardin naturel (9 comments) dit :

    non non non, le blender c’est très différent ! Mais très bon également, simplement, c’est plus de la cuisine classique. L’extracteur permet d’extraire du jus de fruits ou légumes peu juteux, en conservant toutes les parties.

    Cela étant, le meilleur moyen de gérer les surplus à mon sens est au contraire d’éliminer le jus, afin de faire peu avec beaucoup de légumes (par exemple, 1 kg de tomates cuites avec trois ou quatre kilos) et de ne pas surcharger les intestins à une époque où nous avons déjà une alimentation très aqueuse. Nous utilisons les jus plutôt l’hiver quand les produits du jardin sont moins juteux : épinard, tétragone, orge germée (sur une fenêtre).

    Bravo pour votre blog et bonne idée d’en faire part ici.

  3. Desmeuzes (3 comments) dit :

    Intéressantes ces recettes car souvent on a trop de courgettes et de concombres !

  4. Bruno Torrente (1 comments) dit :

    Bonjour,
    Super ces recettes ! Nous sommes adeptes des jus à l’extracteur et en faisons quasi tous les jours. Attention à celui avec la pastèque pour ceux qui n’ont pas trop l’habitude, ça nettoie !
    Bien à vous.
    Bruno

  5. sofie (1 comments) dit :

    Pour le » jus bettrave et citron » la bettrave était beaucoup trop » forte » même avec de l’eau
    peut être trop grosse ???
    Dommage que le poids des légumes ne soit pas indiqué …

  6. Marie (10 comments) dit :

    Bonjour Sofie,

    Quand le goût est trop fort, alors n’hésitez pas à ajouter plus de fruits, notamment des agrumes, de cette façon ils masqueront le goût de certains légumes (amertume, âpreté…). Dans le cas de ce jus de betterave et citron, vous pouvez par exemple ajouter une orange !

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